Dans notre conserverie, nous avons opté pour des produits locaux et bio afin de favoriser les commerces de proximité et le développement d’une alimentation saine, étique et de saison.
Pourquoi manger bio ?
Eviter les pesticides qui sont utilisés dans l’agriculture dite « conventionnelle » et qui sont toxiques pour toutes les races de notre planète (humains, végétaux, animaux, …). Ce qui engendre des problèmes de santé aussi bien sur le court terme que sur le long terme (irritations, brûlures, vomissements, troubles respiratoires, …).
Ceux-ci sont également responsables de la pollution de l’air, des sols et de l’eau et ils affectent donc le bien-être des êtres vivants : humains, animaux et végétaux.
Pourquoi manger local et de saison ?
Pour nourrir notre corps selon nos besoins saisonniers :
La nature donne à notre corps, selon l’endroit où l’on vit, tout ce dont notre corps a besoin à chaque saison- des aliments gorgés d’eau en été et d’autres plus riches pour nous aider à traverser l’hiver.
Pour soutenir l’économie locale et mieux connaître l’environnement dans lequel on vit et le protéger :
Acheter local soutient les agriculteurs et les paysans du coin et contribue ainsi à l’équilibre socio-économique de notre région. Ce qui réduit la pollution liée aux transports et donc l’impact sur l’environnement. Effectivement, nous ne connaissons pas les conditions de transport des produits. Moins les fruits et légumes auront voyagé, plus ils seront frais et leurs nutriments seront préservés.
Pour limiter les déchets et le gaspillage alimentaire :
La plupart des produits frais exportés sont (sur)emballés pour être protégés des aléas des longs trajets qui les séparent entre leur lieu de production et leur lieu de consommation. Ceux qui ne supportent pas le voyage, s’abîment en route et sont directement mis à la poubelle à leur arrivée. Au contraire, les fruits et légumes locaux peuvent généralement être achetés sans aucun emballage directement chez le paysan, sur le marché ou dans les épiceries.
Pour réduire le gaspillage d’eau et de ressources naturelles :
Principalement pour les fruits et légumes hors saison. Cultivés dans des conditions qui n’ont rien de naturel, leur production nécessite bien plus d’eau que ceux produits au rythme de la nature, voire même parfois de chauffage pour les préserver du gel !
Pour des raisons éthiques :
A moins que le produit soit issu du commerce équitable, on ne sait jamais vraiment dans quelles conditions ni par qui ont été fabriqués les aliments exportés que nos consommons.
Les travailleurs sont-ils bien traités, bien payés, majeurs…?